вторник, 2 марта 2010 г.

Второй день международного семинара прошел в Баку


Сегодня прошел второй день трехдневного, международного научного семинара на тему "Влияние современной геодинамики на физико-механическое состояние геологической среды осадочного чехла". на семинаре выступали как местные, так и зарубежные ученые и представители научных институтов.
По словам доктора геолого-минералогических наук Рамиды Керамовой, на сегодняшний день в мире не разработаны надёжные математические методы прогнозирования основных параметров землетрясений (время, магнитуда, местоположение очага). В Отделении Сейсмогеохимии РЦСС НАНА сделаны первые шаги в этом направлении.
Сама Р. Керамова на семинаре выступила с докладом на тему "Новая технология экпресс-методов оперативной оценки сейсмической обстановки по геохимическим полям флюидов"
"Представленная работа посвящена методам и результатам интерпретации фактического материала сейсмогеохимического мониторинга в Азербайджане (1979-2010 гг.). Это - впервые разработанные экспресс-методы выявления “опасных” очаговых зон землетрясений по геохимическим полям флюидов, в реальном масштабе времени. Объектами мониторинга являются флюиды сейсмогенных зон Азербайджана, а также - морская вода побережья Каспийского моря. Известно, что для корректного прогноза сильного землетрясения необходимо указать наличие 3-х главных параметров: сила (магнитуда) будущего сейсмического события, местоположение очага и время его реализации. В Отделении Сейсмогеохимии РЦСС НАНА сделаны первые шаги для решения данной задачи.
Научная новизна технологии оперативной оценки сейсмической обстановки по геохимическим полям флюидов Азербайджана отражает результаты по созданию математического и программного обеспечения, которые состоят из разработанных и внедрённых экспресс-методов:
1. Экспресс-метод выявления аномалий при ежедневной обработке данных сейсмогеохимического мониторинга для оперативной оценки сейсмической обстановки в регионе.
2. Экспресс-метод расчёта диапазона магнитуды прогнозируемого землетрясения.
3. Экспресс-метод идентификации сейсмического очага по аномалиям в геохимических полях флюидов. Он позволяет установить 2 параметра: а) “диапазон” местоположения очаговой зоны, готовящейся к реализации; б) диапазон времени, которое осталось до реализации прогнозируемого землетрясения в интервале 1÷16 дней.
4. Эмпирически установлен “диапазон, т.е. горизонт времени прогноза” сейсмического события по аномалиям в геохимических полях флюидов. Он равен 1÷16 дням.
В результате экспериментальных работ установлены такие важнейшие закономерности, как:
- При подготовке землетрясений различной магнитуды, аномальное возмущение геохимического поля по времени проявления и в комбинациях элементов-индикаторов для разных сейсмических очагов имеет индивидуальный геохимический “портрет”.
- При повторной реализации землетрясения в одном и том же очаге с аналогичными сейсмическими параметрами (магнитуда, глубина), его геохимический “портрет” стабилен, т.е. он является эталоном для данного очага землетрясения.
- В пределах конкретного тектонического разлома, в разные годы, в одной и той же очаговой зоне, на заключительном этапе подготовки землетрясений одинакового диапазона, формируются аномалии идентичных параметров. Их комбинации являются “эталонами” для конкретных очаговых зон в пределах конкретных тектонических разломов.
На основе установленных закономерностей созданы: а) “Атлас эталонов для идентификации сейсмических очагов по геохимическим полям флюидов Азербайджана”; б) “Атлас геохимических “портретов” сейсмических очагов Анатолийско-Ирано-Кавказского тектонического блока” для всех реализованных сильных и катастрофических землетрясений за период 1997-2009 гг.
Результаты оперативной оценки сейсмической обстановки отражают основные параметры прогнозируемых землетрясений (местоположение очаговой зоны, диапазон магнитуд на период 1÷16 дней). При этом указывается возможность подготовки к реализации не только сильных, но также среднеощутимых и слабоощутимых сейсмических событий. Регион оценки сейсмической обстановки по геохимическим полям флюидов Азербайджана - акватория Каспия, Азербайджана и приграничные территории сопредельных стран -Россия-Дагестан, Грузия, Армения, Турция, Иран. Достоверность прогноза - 70-80 %. Весь процесс ежедневной обработки данных сейсмогеохимического мониторинга автоматизирован.
Но исследования в этом направлении не окончены. Сейсмопрогностические исследования геохимическим методом в РЦСС НАНА продолжаются".

По словам Р. Керамовой в 2009 году, в Отделении Сейсмогеохимии были сделаны определённые разработки в области теоретических исследований. "В частности, после сильного Каспийско-Бакинского землетрясения (25.11.2000г.), Р.А.Керамовой, на основе анализа и интерпретации данных сейсмогеохимического мониторинга за период 1986-2000гг., были разработаны и внедрены новые технологии компьютерной обработки и комплексной интерпретации не только для и акватории Каспия и территории Азербайджана, но и всего Анатолийско-Ирано-Кавказского тектонического блока. Эти исследования позволили впервые для Азербайджана начать работу в новом направлении – оперативная диагностика “опасных” гипоцентров землетрясений, готовящихся к реализации, по аномалиям в геохимических полях флюидов.
Для ежедневной обработки и интерпретации результатов круглогодичного сейсмогеохимического мониторинга флюидов (142 параметра в 1 день) было создано математическое и программное обеспечение, которое состоит из разработанных и внедрённых этапов новых экспресс-методов.
На сегодняшний день в мире не разработаны надёжные математические методы прогнозирования основных параметров землетрясений (время, магнитуда, местоположение очага). В Отделении Сейсмогеохимии РЦСС НАНА сделаны первые шаги в этом направлении".

Комментариев нет:

Отправить комментарий